Рецепты здоровья: 12 сухофруктов вместо таблеток и микстур – Medaboutme

Содержание
  1. Вкусные, сладкие и такие разные
  2. Влияние чернослива на потенцию
  3. Эффективные рецепты для мужской силы
  4. Витаминные смеси
  5. Салаты
  6. Десерты
  7. Продукты при заболевании щитовидной железы
  8. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  9. Польза для здоровья
  10. 1. Изюм: снижение артериального давления
  11. 2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
  12. 3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
  13. 4. Курага: профилактика заболеваний глаз
  14. 5. Инжир: скорая помощь при анемии
  15. 6. Персики: лучший источник энергии после тренировок
  16. 7. Ягоды годжи: борьба со стрессом
  17. 8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
  18. 9. Груши: укрепление здоровья сердца
  19. 10. Клюква: замедление процессов старения
  20. 11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
  21. 12. Вишня: лекарство против бессонницы
  22. Польза сухофруктов для организма мужчины
  23. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  24. Если повышен холестерин в крови: что делать
  25. Продукты с высоким содержанием железа
  26. Полезные свойства сухофруктов
  27. Применение в народной медицине
  28. Как восстановить микрофлору
  29. Полноценный рацион
  30. Ферментирование продуктов
  31. Искусственные подсластители — вред
  32. Больше пребиотиков
  33. Цельные зерна
  34. Искусственные пробиотики
  35. Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?
  36. Возможный вред домашних сухофруктов
  37. Вред и противопоказания
  38. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Вкусные, сладкие и такие разные

Во время приготовления сухофруктов вся вода удаляется из плодов сушкой, благодаря чему они приобретают твердую и эластичную форму, дольше сохраняются и радуют своим вкусом.

Самые распространенные сушеные фрукты в мире — изюм, за ним следуют чернослив, финики, инжир и курага.

Некоторые сухофрукты продаются без добавок, перечисленных выше, а другие представляют собой сладкие сладости. Затем в сахарной глазури часто предлагают манго, ананасы, бананы, клюкву и яблоки. Несмотря на добавленный сахар, эти сухофрукты также полезны для здоровья. Что именно они делают для тела?

Влияние чернослива на потенцию

Врачи рекомендуют использовать чернослив для потенции по разным причинам, среди которых наиболее актуальными считаются следующие…

  • Усиливают кровообращение, что важно для нормального функционирования простаты и стабильной эрекции;
  • Улучшить работу эндокринной системы, что способствует активной выработке тестостерона;
  • Бороться с авитаминозом, который негативно сказывается на общем самочувствии и сексуальной активности;
  • Повышенная чувствительность эрогенных зон в области малого таза;
  • Придание силы и выносливости для длительного полового акта;
  • Нормализация скорости выделения сперматозоидов;
  • Замедлить возрастные изменения, негативно влияющие на потенцию.

Эффективные рецепты для мужской силы

Для повышения потенции целители рекомендуют каждый день есть чернослив. На основе готовятся витаминные смеси с орехами, медом и другими сухофруктами.

Рецепты со сливами для потенции

Салаты и даже десерты, которые вы можете приготовить самостоятельно, обладают полезными свойствами.

Витаминные смеси

Вкусный и полезный способ увеличить мужскую силу — использовать чернослив в сочетании с медом и орехами, усиливающими действие сухофруктов. Блюда готовятся следующим образом:

  • 200 г чернослива и кураги необходимо измельчить и перемешать. Добавьте 160-170 г измельченных грецких орехов. Налейте в стакан мед. Все компоненты переверните на мясорубке или перемешайте в блендере, чтобы получилась однородная субстанция. Съесть по ложке утром и вечером, запивая натуральным йогуртом без добавок;
  • Налейте в блюдо стакан чернослива и грецких орехов, мелко порубите ножом. Налейте в банку стакан меда и насыпьте туда орехи и сухофрукты. Смешанный. Принимайте по 15 мл перед каждым основным приемом пищи.

Салаты

Альтернативой купажам являются салаты со сливами. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Грецкие орехи измельчить скалкой. Отделите такое же количество чернослива от семян и замочите их в теплой воде. Просушить и мелко нарезать. Выложить ингредиенты в салатник, перемешать, всыпать кунжут. Подавать на стол;
  • В равном количестве понадобится чернослив, курага, изюм, сушеный инжир. Нарежьте их и выложите в салатник. Приправить по вкусу сметаной, йогуртом или медом. Блюдо готово к употреблению.

Десерты

лучше всего заменить мучные и сладкие блюда с высоким содержанием сахара полезными десертами. Рецепты обработки:

  • измельчить и смешать 40 г чернослива и кураги. Добавьте к десерту 2 столовые ложки сметаны. Полученное блюдо нужно сразу употребить, полезные свойства сохраняются только при свежем коктейле;
  • Домашние конфеты эффективно заменяют покупные. 100 г чернослива, инжира, фиников и кураги мелко нарезать. Добавьте туда 50 г измельченного фундука. Добавьте 2 чайные ложки меда и чайную ложку лимонного сока. Смешайте и скатайте в шарики. Их следует обвалять в кокосовом орехе или семенах кунжута.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кола, фанта и т д)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Сухофрукты — очень питательное лакомство. В небольшом кусочке сухофруктов почти столько же минералов и витаминов, сколько в целых фруктах!

Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, одна порция сухофруктов содержит в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов. Следовательно, они могут соответствовать более высокому проценту суточной нормы для этих веществ. Но есть и минусы! При сушке плодов содержание витамина С значительно снижается.

С другой стороны, сладости богаты клетчаткой и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, особенно полифенолов. Ученые связывают орехи со многими преимуществами для здоровья: улучшением пищеварительной функции, снижением окислительного стресса и снижением риска многих заболеваний.

На заметку!
На заметку!

Исследования показали, что люди, которые регулярно включают орехи в свой рацион, весят меньше и усваивают больше питательных веществ, чем те, кто этого не делает.

1. Изюм: снижение артериального давления

Небольшой незаметный изюм богат клетчаткой, калием, витамином B и другими растительными соединениями. Если вы будете чаще включать его в свой рацион, вы сможете контролировать уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление и даже уменьшить воспаление в организме. Кроме того, изюм — прекрасное успокаивающее средство. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца

Сливы известны своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Кроме того, чернослив богат калием и витаминами А и К. Исследование 2014 года, опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем сироп псиллиума, популярное лекарство, отпускаемое без рецепта.

Чернослив, отличный источник антиоксидантов, эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора он помогает организму бороться с остеопорозом. При этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

3. Сроки: лечение бесплодия и родовспоможение

Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по антиоксидантам они уверенно лидируют, помогая уменьшить ущерб, наносимый свободными радикалами в организме.

Регулярное употребление фиников в последние несколько недель беременности способствует расширению шейки матки, что снижает потребность в искусственных родах. В 2011 году журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал данные о том, что только 4% женщин, употреблявших финики, нуждались в индукции родов, по сравнению с 21% тех, кто их избегал.

Интересный факт!
Интересный факт!

Исследования на животных показывают перспективность использования фиников при лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях еще не проводились.

4. Курага: профилактика заболеваний глаз

В полстакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 41 грамма углеводов. При этом он содержит 4,7 грамма клетчатки, много калия, витаминов А и С. Сушеные абрикосы могут обеспечить до 47% дневной нормы витамина А, что делает их очень полезной закуской для здоровья глаз.

Однако исследователи предупреждают, что к выбору кураги нужно подходить предельно осторожно, так как некоторые производители добавляют в свое производство диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет фруктов, но не приносит пользы для здоровья. Лучше всего выбирать фрукты сушеные естественным путем, коричнево-оранжевого цвета и более грубой текстуры.

5. Инжир: скорая помощь при анемии

Этот сорт сушеных фруктов славится высоким содержанием железа, поэтому его следует употреблять всем, кто страдает анемией. Помимо этого минерального вещества, инжир способен обогащать организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать гипертонию под контролем, действует как профилактика сердечных заболеваний, развития венозной недостаточности.

Еще одно преимущество инжира в том, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

6. Персики: лучший источник энергии после тренировки

Несмотря на то, что они продаются чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им благотворно влиять на организм. Орехи богаты витамином А, калием, железом и медью, наполняя человека энергией после изнурительной тренировки в тренажерном зале или тяжелого рабочего дня.

Они также способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая в качестве профилактики анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры. Главное — есть сухофрукты в умеренных количествах.

На заметку!
На заметку!

Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже, чем в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать сухофрукты с высоким содержанием железа и витамина С.

7. Ягоды годжи: борьба со стрессом

Красно-оранжевые ягоды сегодня объявлены настоящим суперпродуктом, хотя, если сравнивать их с отечественными фруктами, последние им ничем не уступают. Все больше экспертов приходят к выводу, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителям они нравятся своим неповторимым вкусом, напоминающим смесь вишни и клюквы.

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и желудочно-кишечными заболеваниями, улучшают память и улучшают работоспособность.

8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения

Это самый дешевый сушеный фрукт в России, и его сбором занимается очень много людей. И хотя бытует мнение, что когда сухофрукты теряют большую часть своих полезных качеств, они все равно принесут пользу для здоровья.

Фрукты могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А кроме того восполняют запасы витаминов А, В и С. За счет содержания пектина они улучшают работу пищеварительной системы. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, действует как эффективная профилактика заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.

9. Груши: укрепление здоровья сердца

9. Груши: укрепляют здоровье сердца

Самый вкусный способ полакомиться кусочками сушеной груши — съесть их в компании молочных продуктов: сыра, рикотты или йогурта. Как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты пектином и содержат витамины A, P, E, C и витамины B.

По мнению специалистов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, уменьшают беспокойство и помогают справиться с простудой. А калий, которого в них много, улучшает здоровье сердца.

Выполнено!
Выполнено!

Специалисты отмечают, что сегодня меньше людей любит есть свежие фрукты. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогатив организм ценными веществами и стать источником полезной клетчатки.

10. Клюква: замедление процессов старения

Поскольку плоды в чистом виде имеют кислый, слегка горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.

Сушеная черника славится своим рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют почти во всех химических процессах в организме и замедляют процесс старения. Диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет и снижает риск поражения почек, печени и рака.

11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии

В одной чашке экзотического лакомства содержится 675 килокалорий, что довольно много. Но он также содержит 7,1 грамма белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.

По статистике, кокосовые орехи могут обеспечивать до 18% суточной нормы железа и до 4% витамина С. Они станут отличной альтернативой сладостям и пирожным.

12. Вишня: лекарство против бессонницы

12. Вишня: лекарство от бессонницы

Даже в сушеном виде вишня не теряет темно-красный цвет. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни из-за содержания в ней антоцианидина может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того, была установлена ​​связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риском сердечного приступа.

Флавоноиды, содержащиеся в вишне, улучшают пищеварение. Исследования также показывают, что у людей, употребляющих орехи, меньше шансов заболеть раком кишечника.

Польза сухофруктов для организма мужчины

Польза сухофруктов для мужчин

Считается, что сушеные фрукты полезны для взрослых мужчин, поскольку они повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и помогают предотвратить урологические заболевания.

При этом особое место отведено кураге, в которой содержится ударная доза витамина Е: именно этот витамин стимулирует выработку основного мужского гормона.

Мужчинам также следует включать в свой рацион изюм, который содержит ниацин и другие микроэлементы. Они оказывают укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.

Употребление чернослива способствует укреплению иммунной системы, замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу мочевыделительной системы.

Регулярное употребление достаточного количества сухофруктов повышает иммунитет и общую выносливость мужского организма, способствует похуданию.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:

  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
  • Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
  • Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы уберечься от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
  • Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второй входит в состав растений и усваивается максимум на 8-10% 3. Вот почему веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого элемента, даже если они едят продукты, богатые железом.

Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:

Животные продукты:

  • печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • печень говяжья — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • язык говяжий — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукция завода:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • водоросли — 16 мг;
  • сливы — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Хотя некоторые растительные продукты богаты железом, негемовая форма железа плохо усваивается. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.

Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.

Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. Это включает:

  • Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
  • Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Он способствует усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источниками фолиевой кислоты являются яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.

Полезные свойства сухофруктов

Полезные свойства сухофруктов

Небольшой кусочек сухофруктов так же полезен для организма, как и свежие фрукты. Для сравнения: одна порция таких же кураг или изюма содержит в пять раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем спелые фрукты. Достаточно съедать горсть орехов и ягод в день, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой дневной нормы питательных веществ.

Сухофрукты — это уникальное сочетание микроэлементов, незаменимых при выборе правильного рациона. Они содержат пищевые волокна и антиоксиданты, которые необходимы организму для замедления процесса старения клеток. Высокое содержание калия и магния помогает выдерживать повышенные нагрузки во время занятий спортом, способствует укреплению нервной системы.

По большей части сухофрукты положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов; содержит омега-3 жирные кислоты, витамины B1, B6, C, калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь.

Установлено, что фитонутриенты (антиоксиданты) в изюме снижают риск рака. Благодаря содержанию олеаноловой и линолевой кислот изюм обладает выраженным антимикробным действием, поэтому эффективно борется с вредными микроорганизмами во рту. При регулярном употреблении изюма замедляется развитие кариеса, ускоряется процесс реминерализации зубной эмали.

Пищевые волокна, калий, магний и марганец благотворно влияют на работу сердца, способствуют укреплению сосудов и нормализации артериального давления. Регулярное употребление изюма может снизить уровень сахара в крови и обеспечить стабильное течение диабета II типа.

Изюм — незаменимый продукт в рационе спортсменов, так как он повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность.

Сушеные абрикосы. Сушеные плоды абрикоса имеют относительно низкую калорийность (не более 250 калорий на 100 грамм продукта), но при этом обладают богатым составом. В качественной кураге содержится внушительное количество витаминов А, В2, В5, Е, РР, а также калия, кальция, фосфора, кремния, железа, марганца, меди, магния, пищевых волокон.

Сушеные абрикосы богаты необходимыми антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от развития рака.

Наличие в кураге большого количества клетчатки делает продукт полезным при правильном питании, особенно во время диет. Пищевые волокна, входящие в состав кураги, после попадания в желудок многократно увеличиваются в объеме, обеспечивая ощущение сытости на долгое время. Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает развитие ожирения, избавляет от запоров.

Наличие железа в кураге позволяет использовать продукт для профилактики анемии (заболевания, вызванного дефицитом железа). Это особенно важно для пожилых людей. Орехи также содержат витамин С, который способствует усвоению железа.

Витамины А, В2, В5, Е, РР, широко представленные в сухофруктах, чрезвычайно положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

У тебя. Сушеные плоды финиковой пальмы не имеют себе равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и другие микроэлементы присутствуют в финиках в завидных количествах. Как витамин C, витамины A, E, B, D, полисахариды и клетчатка.

Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Витамин Е укрепляет иммунную систему, контролирует уровень сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность.

Регулярное употребление всего 5-8 фиников в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, укрепляет волосы и делает кожу более эластичной.

Сливы. Чернослив содержит внушительное количество витаминов К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний. Это ценный источник пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Хлорогеновая и нехлорогеновая кислоты, входящие в состав продукта, позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров.

В черносливе также много антиоксидантов, поэтому сушеные фрукты следует употреблять, чтобы предотвратить эндокринные и раковые заболевания, повысить прочность костей и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление порции чернослива замедляет процессы старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и работу половых органов.

Инжир — еще один ценный источник витаминов, пищевых волокон и минералов. Сушеный инжир также содержит ниацин (витамин B3), который участвует в метаболических процессах, отвечает за выработку энергии и помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы.

Инжир является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и других ценных микроэлементов и аминокислот. Сушеный инжир имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов и уступает только грецким орехам по содержанию калия. Инжир обладает мягким слабительным действием, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление инжира улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения и появления морщин, а также является профилактикой кожных заболеваний.

Применение в народной медицине

И народная, и официальная медицина признают лечебные свойства кураги и рекомендуют обогатить свой рацион как больным, так и здоровым людям.

Сушеные абрикосы полезно есть при:

  • атеросклероз;
  • аритмии;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • склонность к тромбозам;
  • отек сердца и почек;
  • заболевания печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
  • запор;
  • анемия;
  • патология щитовидной железы;
  • сексуальная дисфункция;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • офтальмопатия, миопия.

В профилактических целях курагу рекомендуют при:

  • повысить иммунитет перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
  • нормализация стула во время диеты;
  • предотвратить появление признаков старения кожи;
  • люди, которые работают во вредных условиях труда или имеют вредные привычки;
  • после тяжелых болезней и операций.

эти сухофрукты полезно включать в рацион онкобольных, беременных и кормящих мам.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фастфуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • белый хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • арахис.

Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.

известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.

Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они должны как можно чаще присутствовать на столе.

Ферментирование продуктов

полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называют темпе».

В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Людям с заболеваниями почек они незаменимы при таких заболеваниях, микрофлора нарушена.

Искусственные подсластители — вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.

Цельные зерна

Преимущество цельнозерновых продуктов в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются целиком и используются для выпечки хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.

Искусственные пробиотики

Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть некоторые свидетельства некоторых преимуществ таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Следует более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.

Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?

Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, которые производились в промышленных масштабах. Это популярный продукт, и при необходимости совершить покупку мы подсознательно выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Они проходят интенсивную химическую обработку, которая также защищает от насекомых и продлевает срок хранения.

Поэтому при выборе нужно внимательно изучить соответствующую этикетку и бренды, а также обратить внимание на внешний вид товара.
Тревожить должны следующие признаки химической обработки:

  • неестественный блеск и сияние;
  • яркие и неестественные цвета;
  • выраженная «резкость».

При выборе нужно руководствоваться правилом: чем проще изделие, тем лучше.

Возможный вред домашних сухофруктов

Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки все же можно навредить домашним сухофруктам. Он заключается в бесконтрольном употреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, слив важно помнить, что бесконтрольное употребление в неограниченном количестве может вызвать диарею, вздутие живота и расстройство пищеварения. Из-за сладости и высокого содержания глюкозы включать сухофрукты в рацион людей с сахарным диабетом необходимо с особой осторожностью и только после консультации с врачом и под его контролем. Следует отметить, что не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые категорически запрещены. Стоит отметить, что сухофрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты вредны и полезны, все зависит от нюансов и правил употребления.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу сливы, ее употребление имеет ряд противопоказаний. Основные из них — аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, также не рекомендуется употреблять сухофрукты при диспепсических расстройствах. Неправильное употребление продукта может нарушить нормальное функционирование кишечника, активировать процессы газообразования, привести к вздутию живота, болям внизу живота, тошноте и диарее. С черносливом и ожирением стоит быть осторожными. Чрезмерное употребление чревато образованием лишнего жира.

— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические заболевания, например гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктами при язвенном колите и болезни Крона, — сказал врач.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет вам справиться с дефицитом железа? На самом деле это несложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его усвоения, не редки и не особенно дороги. Вот пример дневной диеты на основе железа:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: мусс из рикотты с курагой и черносливом или овсяные хлопья с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: тушеные говяжьи наггетсы или скумбрия в фольге, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами С, В9 и медью, но и подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не навредит вашей фигуре.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/top_12_samykh_poleznykh_sukhofruktov_dlya_zdorovya/
  • https://MalePotency.ru/chernosliv-dlya-potentsii.html
  • https://peredelkinokardio.ru/articles/chto-mozhno-bolnomu-posle-infarkta/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://nutland24.ru/company/articles/sukhofrukty-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://Megapteka.ru/specials/pri-kakom-holesterine-367
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/kuraga/
  • https://AptStore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/produkty/vred-i-polza-sukhofruktov/
  • [https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html]

Оцените статью
Блог про мужское здоровье